自然人 第26号
9784893791375

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【特集】名物の陰に生物多様性あり

今年の10月に名古屋で、「生物多様性条約第10回締約国会議」(COP 10)が開催され、12月には国際生物多様性年のクロージングイベントが金沢で開催されます。このため、「生物多様性」という言葉が盛んに聞かれるようになりましたが、その反面、まだまだ生物多様性についての関心は低いような気がします。

今回の特集では、生物多様性をもっと身近に考えてもらいたいと思い、生物や生態系に由来する「おいしいもの」をピックアップして、その背景にある問題をクローズアップしてみます。私たちに密接な関係を持つ食べものから生物多様性を考えてみると、食生活の変化という一見自然界に関係のなさそうな問題が、生物多様性に大きなインパクトを与えている…といったことも分かってくるかも?

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